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EL LIBERAL . Santiago

Aportan datos sobre impacto del omega-3 en la presión arterial

El mismo fueron prometedor en solo 12 semanas y no se encontraron efectos adversos.

22/09/2025 06:00 Santiago
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Los resultados de un nuevo ensayo clínico confirman el impacto positivo de los ácidos grasos omega-3 en el tratamiento complementario de la hipertensión arterial y la inflamación crónica, dos de los mayores desafíos para la salud cardiovascular. La utilización diaria con 2 gramos de ácidos grasos omega-3 durante 12 semanas logró reducir significativamente la inflamación, mejorar el control de la presión arterial y disminuir la rigidez de las arterias en pacientes con hipertensión y dislipidemia (colesterol elevado), todos bajo tratamiento médico estable.

El estudio fue realizado por investigadores argentinos del Centro Médico Santa María de la Salud, el Hospital Universitario Austral y el Instituto BIOMED (UCA-CONICET) y evaluó los efectos de una formulación de omega-3 de alta pureza (con una proporción EPA:DHA de 1,2:1) en pacientes adultos con diagnóstico de hipertensión y dislipemia, en un ensayo randomizado, doble ciego y controlado con placebo.

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Los participantes, 130 voluntarios, fueron asignados de forma aleatoria a dos grupos: uno que recibió dos cápsulas de placebo y otro grupo que recibió el producto activo en dos cápsulas farmacéuticas que contenían 1 gramo de ácidos grasos omega-3 cada una EPA y DHA de alta pureza, los cuales se añadieron al tratamiento habitual de cada paciente durante 12 semanas.

Entre los principales hallazgos, se comprobó que pacientes que recibieron la complementación con omega-3 lograron una reducción significativa de la inflamación y de la presión arterial.

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