Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Santiago

Una santiagueña competirá por la "Copa D'Oro" del helado artesanal en Buenos Aires

María Pilar Carballo fue seleccionada entre los 12 mejores maestros heladeros del país y representará a Santiago del Estero en la prestigiosa competencia organizada por AFADHYA.

06/10/2025 19:18 Santiago
Escuchar:

Una santiagueña competirá por la "Copa D'Oro" del helado artesanal en Buenos Aires Una santiagueña competirá por la "Copa D'Oro" del helado artesanal en Buenos Aires

HACÉ CLICK AQUÍ PARA UNIRTE AL CANAL DE WHATSAPP DE EL LIBERAL Y ESTAR SIEMPRE INFORMADO

La pasión por el helado artesanal tiene una representante santiagueña en la segunda edición de la Coppa d'Oro Argentina, el certamen que busca al mejor maestro o maestra heladera del país. María Pilar Carballo, oriunda de Santiago del Estero, fue seleccionada entre los 12 profesionales que competirán el próximo 15 de octubre en las instalaciones de la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), en la Ciudad de Buenos Aires.

El concurso, organizado junto a la Federación de Trabajadores Pasteleros y Confiteros y con el apoyo de FITHEP y la Exposición Internacional de Gelato (MIG), será clasificatorio para la 55ª edición del Premio Internacional Coppa d'Oro, que se llevará a cabo en Longarone, Italia, con pasaje aéreo y estadía paga para quien resulte ganador o ganadora.

También te puede interesar:

Considerado el "Oscar del Helado Artesanal", este premio internacional convoca cada año a los mejores heladeros del mundo. En esta edición argentina, el desafío será elaborar un sorbete de mango, sabor elegido por el jurado para evaluar creatividad, técnica, textura y calidad del producto.

"La Coppa d'Oro es una gran oportunidad para demostrar que el helado artesanal argentino es de los mejores del mundo. Estos desafíos entre colegas nos ayudan a crecer profesionalmente y a perfeccionar nuestras técnicas", señaló Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA.

La competencia se desarrollará además en el marco de la inauguración de la Escuela Latinoamericana del Helado Artesanal, un espacio de formación creado por AFADHYA que ofrecerá diplomaturas, workshops y cursos especializados en la elaboración y servicio de helados.

María Pilar Carballo compartirá el certamen con colegas de distintas provincias como Formosa, La Pampa, Neuquén, Santa Fe y Buenos Aires, y buscará dejar en alto el nombre de Santiago del Estero con su creatividad y oficio.

El jurado estará integrado por destacados referentes del sector gastronómico, entre ellos Alejandro Tedeschi, ex presidente de AFADHYA; Cecilia Conti, maestra del helado; Gustavo Nari, pastry chef de Confitería La Ideal; y Ciro Cacciahue, presidente de la Cámara del Helado Artesanal.

Con su participación, la santiagueña no sólo competirá por el primer puesto y la posibilidad de viajar a Italia, sino que también representará la creciente profesionalización del helado artesanal en el país, un rubro que combina tradición, innovación y pasión por los sabores.

Lo que debes saber
Lo más leído hoy