Olímpico se coronó campeón del Torneo Interligas 2023 y el Vicente Rosales es fiesta

El equipo de "Leo" Gutiérrez sacó adelante un partido complicado, con momentos de buen básquet y con la jerarquía de sus principales jugadores.

26/09/2023 23:59 Deportivo

Olímpico se coronó campeón del Torneo Interligas 2023 y el Vicente Rosales es fiesta Olímpico se coronó campeón del Torneo Interligas 2023 y el Vicente Rosales es fiesta

Olímpico escribió la página más gloriosa de su historia. En el Vicente Rosales, venció a Caxias de Brasil por 83 a 77 para consagrarse campeón del Torneo Interligas, que significó su primer título internacional.

El equipo de "Leo" Gutiérrez sacó adelante un partido durísimo, a partir de un gran trabajo defensivo que le permitió jugar con gran sentido colectivo en ataque para terminar con goleo repartido entre sus principales jugadores.

El boricua Devon Collier, con 20 puntos, 8 rebotes y 3 tapas, fue el jugador de mayor valoración del partido.

Otro de los puntos altos en el equipo fueron Nicolás Romano y Juan Pablo Arengo (MVP para la organización), que además convirtieron puntos valiosísimos sobre el final del juego.

Tras el final del juego, se realizó la entrega de medallas a cada uno de los jugadores y el trofeo del campeón al equipo bandeño, capitaneado por Nicolás "Penka" Aguirre, que también tuvo un gran partido.

Los primeros minutos fueron de trámite parejo, pero con Olímpico al frente en el score a partir de una saludable tendencia a defender agresivo y a atacar el cesto. Sin embargo, con el transcurrir de las acciones, el local logró despegarse con un triple de "Penka" Aguirre que levantó al Vicente Rosales. Caxias se quedó sin gol durante varios minutos, pero Alejandro Konstadt cerró el parcial con un triple de media cancha que dejó el score en 23 a 16.

En el segundo cuarto, Olímpico logró mantenerse al frente en el score con el buen trabajo de Jonatan Machuca tanto en la conducción como en el goleo. Caxias levantó los porcentajes de efectividad desde el perímetro y logró pasar al frente en el score (31 a 30) promediando el parcial, además de forzar a un tiempo muerto de Leonardo Gutiérrez. A partir ahí, el local ajustó su defensa y el criterio para la toma de decisiones en ataque. Así volvió a despegarse en el marcador (39 a 31) y el que se vio obligado a pedir un tiempo muerto fue el entrenador brasileño. El conjunto bandeño cerró mejor el parcial, que ganó por 21 a 17 para irse al descanso largo con una ventaja de 11 puntos (44 a 33).

El tercer cuarto era clave. Olímpico impuso el ritmo del juego en el inicio y mantuvo la intensidad defensiva para contrarrestar el vértigo de los brasileños, que ganaron confianza con el transcurrir de los minutos. "Leo" Gutiérrez buscó respuestas con el "doble base" en cancha (Aguirre/Machuca), pero el equipo experimentó un bajón en el rendimiento colectivo y el rival logró ponerse a 4 (58 a 54) con 3 minutos por jugar. Caixas aprovechó la sequía en el local, terminó ganando el parcial por 28 a 16 y pasó al frente en el marcador (61 a 60) con 10 minutos por jugar.

El último cuarto se jugó con una carga adicional de dramatismo. Un triple de Arengo volvió a poner a Olímpico al frente, pero la visita siguió encontrándose con algunas libertades para convertir y el partido se hizo palo a palo. El local no quería llegar a un cierre de juego apretado, pero no pudo evitarlo por falencias propias, pero sobre todo por las virtudes del rival. Con el reloj empatado en 76 y el reloj con 1:50 minutos del final, Nicolás Romano clavó un triple clave. Caxias respondió con un libre (erró el primero) de Kenny Dawkins para ponerse a 2 (79 a 77). Sin embargo, un triplazo del "Potrillo" Arengo sentenció el juego.

Después, el final, los festejos, la entrega de premios, y la felicidad de la afición santiagueña por haber presenciado la primera consagración internacional del "Negro" bandeño.

OLIMPICO 83

CAXIAS 77

Olímpico: Nicolás Aguirre 7, Juan Pablo Arengo 17, Patricio Tabárez 9, Nicolás Romano 9, Devon Collier 20 (fi); Tomás Zanzottera 4, Jonatan Machuca 12, Phillip Lockett 2 y Alex Negrete 2. DT: Leonardo Gutiérrez.

Caxias: Kenny Dawkins 9, Wesley Da Silva 21, Diego Conceicao 6, Elías Conceicao 5, Wesley Sena Da Silva 18 (fi); Alejandro Konsztadt 12, Gabriel Dos Santos 0, Rafael Silva 4, Leonardo Cravero 0, Vinicius Chagas 2. DT: Rodrigo Pinto Barbosa.

Estadio: Vicente Rosales. Árbitros: Fabricio Vito, Juan Fernández y Gonzalo Delsart. Parciales: 23/16, 21/17, 16/28 y 23/16.