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Una santiagueña entre los cinco mejores maestros heladeros del mundo: Pilar Carballo brilló en Italia

La maestra argentina logró un importante reconocimiento en la Coppa d'Oro. Compitió con su aclamado "sorbete de mango".

La ganadora santiagueña representó al país en el certamen

La ganadora santiagueña representó al país en el certamen.

04/12/2025 15:00 Santiago
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La Maestra del Helado argentina, María Pilar Carballo, logró un lugar histórico para el país al obtener el 5° puesto mundial en la prestigiosa Coppa d'Oro del Helado, realizada en Longarone, Italia. La santiagueña, dueña de heladerías en Santiago del Estero y Córdoba, compitió con su aclamado sorbete de mango, sabor que ya la había coronado campeona nacional y que volvió a destacarse por su naturalidad, equilibrio y potencia aromática. Entre 70 maestros heladeros de distintos continentes, la representante argentina se ubicó en el top five global y volvió a posicionar al helado artesanal argentino en la élite del mundo.

El certamen, considerado el "Oscar del Helado", evaluó sabor, textura, estructura, higiene y desempeño técnico en vivo. Todos los participantes debieron elaborar un sorbete de mango ante la mirada del jurado.

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En esta edición, uno de los expertos encargados de juzgar fue Maximiliano Maccarrone, presidente de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), quien celebró la actuación argentina: "Es una oportunidad única para mostrarle al mundo que el helado artesanal argentino está entre los mejores. El desempeño de María Pilar es un orgullo que nos representa a todos", afirmó.

Carballo, de 37 años, comenzó su camino hace 11 años como pastelera y encontró en el helado "el producto ideal para conectar con la gente". Emocionada por el logro, expresó: "Participar en la Coppa d'Oro fue un sueño. Obtener el quinto lugar entre tantos referentes internacionales es una emoción enorme. Este logro es el resultado de muchos años de trabajo y del esfuerzo de todo mi equipo. Representar al país fue inolvidable".

El pasaje hacia Italia lo había conseguido cuando ganó la 2° edición de la Coppa d'Oro del Helado Argentina, organizada por AFADHYA en conjunto con la FTPSRCHPYA y la Muestra Internacional del Helado (MIG). En esa competencia nacional se impuso entre 12 referentes del país, conquistando al jurado con un sorbete de mango cremoso —a pesar de no contener lácteos— y completamente natural. Desde la capital santiagueña al escenario heladero más importante del mundo, la heladera celebró el título junto a su familia y su equipo, quienes la acompañaron en todo el proceso.

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